街道基层党组织开好2018年度组织生活会
2019-03-26 17:03:42   来源:组织人事室

?

一是精心安排组织学习。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,通过“三会一课”、主题党日、社区党员冬训等形式,组织党员集中学习交流,重点学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、在全国组织工作会议上的重要讲话、视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话,以及习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,学习党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等。

二是普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间进行谈心谈话,诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。党支部委员特别是支部书记对于流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员等表达组织关怀,针对思想实际给予帮助和引导。

三是述职评议查摆问题。党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会开展民主评议党员。主要通过听取党支部委员会述职、开展个人自评和党员互评、进行支部评议和党员测评等查摆问题。

四是客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。

五是言出必行抓实整改。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会制定整改措施,党员作出整改承诺。整改措施向党员群众公开,向上级党组织报备,接受监督。

六是压实责任加强指导。各基层党组织书记落实“第一责任”,各级党组织委员会成员落实“一岗双责”,加强对代管的非公党组织的指导,帮助他们开展支部工作,压实工作责任。(作者:陈晓晗)

?